Ремонт спортивных тренажеров
14.06.2018

Сейчас быть здоровым стало модно. Как это добиться: спорт, здоровое питание, хороший сон. Для занятий спортом каждый выбирает вариант, наиболее приемлемый для себя: одни идут в ближайший спортклуб, другие занимаются дома. Но для того, чтобы занятия были более «качественными» и тем, и другим, нужно некоторое оборудование – тренажеры. Но нужно понимать, что даже самые дорогие из них имеют свойство со временем изнашиваться и ломаться, поэтому ремонт тренажеров – актуальный вопрос и для залов, и для дома.

Виды тренажеров

В зависимости от задач, которые они выполняют, спортивные тренажеры подразделяются на несколько видов:

  • Кардиотренажеры – повышают выносливость. К ним относятся велотренажеры, беговые дорожки, орбитреки, степперы, гребля и прочие. Это излюбленное оборудование тех, кто хочет снизить массу тела. Кроме того, кардиотренажеры нужны и для «разогрева» мышц перед силовой тренировкой, а также в конце занятий – «заминка».
  • Силовые – повышают мышечный тонус, помогают нарастить мышечную массу. В свою очередь силовые тренажеры могут быть:
  • Блочные – это тренажеры, оснащенные встроенными весами, регулируемые встроенным подвижным штырем.
  • Рычажные тренажеры. В них вес свободный. При тренировке нужный вес «накладывается».
  • Тренажеры, предназначенные для работы с собственным весом человека.
  • Силовые рамы. В зависимости от типа, вида и функциональных особенностей ремонт тренажеров будет иметь и разную сложность.

Эксплуатация спортивного оборудования

Даже если тренажер используется грамотно, поломки все равно будут не исключены. Во-первых, спортивное оборудование, как и все остальные вещи, имеют свойство изнашиваться от частого использования. Особенно это актуально, если тренажер стоит в зале, куда люди приходят заниматься ежедневно – там «аппарат» используется по 14-15 часов в сутки.

Оборудование, которым пользуется не один человек, а несколько, будет ломаться чаще, нежели тот, который используется дома. Но даже у него поломки все-таки случаются, и наступает время, когда ремонт тренажеров становится необходимостью.

Основные виды поломок у тренажеров

Беговая дорожка. Наиболее частая проблема всех беговых – растягивание бегового полотна. При таком варианте дорожка начинает подтормаживать во время бега, что вызывает у спортсмена определенный дискомфорт, вплоть до того, что «бегун» может вообще упасть с дорожки. Такая проблема часто возникает на тренажерах в клубе, где не все клиенты имеют «правильный» вес тела: если беговой пользуется человек с массой тела выше нормы. Поэтому такой ремонт тренажеров для бега может потребоваться довольно часто.

Другая частая поломка – неисправность дисплея у тренажера. В этом случае устранить проблему будет непросто. Провести такой ремонт спортивных тренажеров в Харькове лучше в сервисном центре. Аналогично стоит поступить и в случае поломки электродвигателя, датчиков температуры и движения, или появляющемся на дисплее сообщении об ошибке. У велотренажеров из частых поломок – это «прокручивание» педалей. При этом, если модель «стационарного» велосипеда электромагнитная, то самостоятельно починить не получится. Другая проблема, которая может возникнуть у такого тренажера – это тугой ход педалей. Вот в этом случае можно обойтись и своими силами (во всяком случае попытаться) – для этого достаточно будет смазать все узлы оборудования.

У силовых тренажеров могут перетереться тросы, испортиться обивка, может понадобиться замена запасных частей. Самым разумным решением в таких случаях станет обращение в сервисный центр сервисный центр Fix4Gym, специализирующийся на ремонте спортивного оборудования.