Защита от импульсных перенапряжений
13.02.2017

Электричество уже довольно давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Практически все достижения современной науки и техники бесполезны без электричества. Поэтому оно повсюду: в наших домах, на наших улицах и даже у нас в кармане. И не редки случаи скачков напряжения, в последствие которых очень часто страдают люди. Причиной тому являются импульсные перенапряжения в сетях, проводящих электрический ток.

При ударах молнии, аварийных ситуациях напряжение в проводах возрастает, что может стать причиной ударов током людей. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходима защита от импульсных перенапряжений. Такая защита в основном необходима домам и зданиям, получающим электроэнергию через кабели воздушных путей. В качестве защиты применяются как обычные громоотводы, так и автоматические выключатели.

Однако в своем большинстве, такая защита спасает от удара током людей, а не защищает электрические устройства. Для защиты электрооборудования применяются такие устройства, как предохранители, разрядники и т.д. Зачастую одноступенчатая защита от перенапряжения приводит к частой смене предохранителей. Поэтому целесообразно будет использовать защиту, состоящую как из предохранителей, так и из автоматических выключателей.